Новости • Форум • Помощь • Поиск • Участники • Календарь • База |
Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
hronodon Профиль Статус: IronBrain© Группа: Заслуженные артисты Рейтинг: 0 ![]() |
Здравствуйте уважаемые симажевцы, долгое время меня терзала мысль о том "как же связать Flash и Softimage", месяц назад мои эксперементы провалились с треском и я решил больше не пробовать, но все же эта мысль не покидала меня. Тогда я решил разобраться с ней и не вставать с компьютера пока не решу эту проблему. Итак, дамы и господа, по множеству просьб участников форума, выкладываю мини урок о том, как связать Flash и Softimage Что мы научимся делать после прочтения данной статьи: 1. Писать небольшие сценарии на AS3 (Action Script 3.0) 2. Писать сценарии на JS (Java Script) 3. Работать с html (Выкладывать на html страницу - swf ролик) 4. И наконец, используя знания выше стоящих пунктов, научимся связывать Flash и Softimage Вкратце опишу саму структуру взаимодействия: Вся связь основана на том, что используя "event"ы во флеш, можно вызывать функции JS, а используя JS можно управлять Softimage В данном уроке не будем углубляться в AS, создадим 1 кнопочку, которая допустим, будет строить слайдер (P.S. одна из моих функции для моего инструмента Face Mixer 1.0) Что нам необходимо: 1. Flash CS4 (необходимое условие - наличие AS3) 2. Softimage 2010 sp1 32 bit (или ниже) 3. Текстовый документ Что необходимо понять, прежде чем начнем связывание: Когда я писал про то, что месяц назад мои эксперементы провалились с ужасом, я не объяснил почему. Все эксперементы я проводил на Softimage 2010 sp1 x64. Что бы я не делал, как бы не менял функции и т.д., ничего не работало, как потом выяснилось, NetView в xsi 64, грузит сайты через IE 64(Internet Explorer). Так вот, а насколько нам известно, что для 64-х битных браузеров нету Flash player, то это означанет, что в NetView 64, не будет отображаться flash ролики. Поэтому все эксперементы с Flash необходимо проводить исключительно на 32 битной КСИ. Убедились что у нас 32-х битная кси, открываем Flash. Рисуем допустим на синем фоне, красную кнопку, пишем на ней Create Slider, правой кнопкой по нашей кнопке -> convert to symbol -> Movie Clip. Выбираем нашу кнопку, смотрим в параметры, и в поле Instance Name вводим "btn_slider" Далее, выбираем 1 кадр на таймлайне, открываем AS, и пишем следующий код:
Теперь по порядку, создаем функцию "createSlider", которая будет слушать наши "Event"ы, далее указываем, что, если на нашу кнопку нажали, то вызывать функцию "createSlider" А теперь самая изюминка, новая функция в AS3, благодаря которой мы можем связывать Flash с Softimage. "ExternalInterface.call" - эта функция вызывает функцию из HTML. В качестве параметров мы ей передаем, "название функции" и потом через запятую, ее параметры. Подробное описание функции ExternalInterface Теперь жмем File->Export->Export Movie, даем название 1.swf По части Flash мы завершили, теперь создаем текстовый документ и даем ему название test1.html Теперь еще раз поймем, как это все работает, мы создали флеш ролик, который вызывает функцию "createCtrlSlider", Но нам нужно понять, откуда он ее вызывает, а вызывает он ее из html, т.е. функция наша должна быть описана в теге <script> Открываем нашу страницу "test1.html" через блакнот и вставляем в него вот такой вот текст:
Этот скрипт - грузит флеш ролик на html страницу. параметр width - ширина, height - высота. Наш флеш ролик 1.swf должен находится в одной и той же дирректории что и наша страничка. Теперь осталось описать нашу функцию, для этого перед началом публикации нашего флеш, вставляем вот такой вот код:
Мы не будем рассматривать подробности моей функции, она просто создает слайдер. Сохраняем нашу страничку, заходим в SoftImage, жмем alt+5 (NetView)-> open -> выбираем нашу test1.html Жмем на кнопочку и получаем результат. P.S. щас разрабатываю инструмент под названием Face Mixer, в нем я буду использовать Flash меню, и выложу в этой теме чуток попозже. ![]() |
||||||
hronodon Профиль Статус: IronBrain© Группа: Заслуженные артисты Рейтинг: 0 ![]() |
тем более, у меня всегда самого стояла 64 бит, и первое время, порядка 10-20 часов танцевал с бубном у компа, не мог понять почему не работает в 64 бит, забыл что в xp 64 есть IE 64.
|
Cooler3D Статус: Unregistered ![]() |
hronodon
Интересно, а можно зафигачить нетвью от 32бит в 64битную ксю... |
|
над этими думаю
|
Sshadows Профиль Статус: to Dublin, сюда блин Группа: Элита Рейтинг: 17 ![]() | |
Wats Профиль Статус: слон Группа: Модераторы Рейтинг: 17 ![]() |
Sshadows, ви таки хотите сказать, шо эта статья бесполезна и можно обходиться JS вместо Flash CS4 (с необходимым условием - наличием AS3) :to_becom:
|
Sshadows Профиль Статус: to Dublin, сюда блин Группа: Элита Рейтинг: 17 ![]() |
Wats Таки, я не хочу сказать о бесполезности статьи. Все же ребята стараются. Таки, я хочу показать человекам правильную дорогу. Флеш есть чужеродный, а стало быть вредный элемент в Windows. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять такую элементарную вещь. Это же просто, как дважды два!. :)
И, да. Таки можно написать полноценное меню, без применения Adobe Flash CS4. :dirol: |
Sshadows
сударь вы правы на все 90, но забыли учесть 10 процентов. Сайты можно делать и в html и php, зачем использовать Flash? Тоже самое и тут. 1. Можно сделать очень стилизованую менюшку, оч удобную и что самое важное, красивую. Не все мы програмисты и не каждому удобно работать с серой ppg или обычной менюшкой. 2. Можно сделать очень функциональную менюшку, с выпадающими списками, крутилками, динамичными панельками и т.д. вот вам два примера использование flash в softimage Jo Plate и его Wing Feather Tool Merlin Digital и его Auto Rigging Tool P.S. лично общался с обоими, обоим понравился мой тул, предложил Merlin Digital объединить его и мой инструмент для полноценного создания рига, он думает) |
кстати забыл добавить, вот мы спорили с надиром о том, стоит ли внедрять флеш и т.д. Если "пытаться" делать красивую менюшку в html с использованием java, естессно придется добавлять рисунки и т.д. А так как мы понимаем что в инете каждый килобайт играет роль, то скажу еще один плюс флеша:
Во флеше полностью векторная графика, которая весит раз в 10 чем любой аналог в JPG и т.д. Легко работает с AI, что лично на себе проверил. Весить весь инструмент со всеми менбшками, кодом и т.д. будет несколько сотен килобайт. |
hronodon
Не буду спорить, переубеждать и тд.. Просто мой период увлечения флешем прошел пару лет назад, и больше возвращаться нет желания, потому-что он устарел и не развивается. А, относительно пунктов: все делается. И стилизованные, и многофункциональные менюшки, и выпадающие списки, и крутилки, и динамичные панельки. Вес? Ты собираешься анимировать персов удаленно? :dash1: |
флеш оч даже хорошо прогресирует, но как красиво я сделаю во флеш, повторить
на яве будет, не буду говорить нереально, скажу что оч сложно. В нашей работе, учитывая, что я изначально програмист, нужно даже код экономить, это правило програмиста, всегда нужно искать решение проблемы, максимально простое. Если я во флеше могу одним кликом сделать кнопку и не парится, програмируя ее в яве и т.д. зачем нам делать все это в яве? Это такой же холли вар, что круче макс или кси, все зависит от удобства и быстроты, не так ли? Если ты мы действительно покажешь что в jave ты сделаешь лучше и быстрее и удобнее, я с удовольствием выкину флеш и не буду парить себе мозг. Я на полном серьезе. Если же нет, то почему бы ригерам, аниматорам, прогерам не делать тулзы на флеше, чтобы было приятнее и удобнее работать? |
Wats Профиль Статус: слон Группа: Модераторы Рейтинг: 17 ![]() |
hronodon, ты конечно молодец что стараешься сделать красиво и удобно, вот только вопрос стоит ли оно, того тем более в КСИ? Меня она наоборот привлекает отсутствием иконок, самовываливающихся менюшек и прочей риббонподобной полупрозрачной мишуры, которую может нам дать Флеш. :pardon:
|
hronodon Расслабься, братан. :) Все хорошо.) Пииис.:victory0: То-то все риггеры и аниматоры бросились флеш изучать...
А настоящим программистом ты станешь, когда поймешь чем жава отличается от жаваскрипта. Пока рано. :dirol: |
Sshadows
да я и не спорю, просто вот делаю инструмет для ригеров, и мне гораздо удобнее сделать во флеш и красивее да я и не напрягался братан))) я спокоен как удав, даже более спокойный)) Wats каждому свое, мне лично нравится флеш и все менюшки, тем более синоптик на флеш смотрится уматно и круто + инструмент пойдет в демо рил, а как известно деморил красивый привлекает больше народу) |
(S)aint Профиль Статус: слон Группа: Артисты Рейтинг: 2 ![]() |
жалко что в кси нету abx pickera :(
|
(S)aint
Что такое есть abx picker? hronodon Не обращай внимание на мои выпады. Мне нравится твое направление. Главное, чтобы не сбился с курса. :) |
![]() |
![]() ![]() |