Новости • Форум • Помощь • Поиск • Участники • Календарь • База |
Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() |
Ellin Профиль Статус: Группа: Артисты Рейтинг: 0 ![]() |
Будет функция, на подобе selfcollision в maya? Это же так важно в анимации...
|
kosyan Профиль Статус: слон Группа: Элита Рейтинг: 8 ![]() |
К сожалению, не копал майские мускулы( А к чему там относится параметр selfcollision? К мускулам непосредственно или к оболочке (сетке персонажа)? В VorleX планируется внедрить отработку коллизий мускулов друг с другом. Хотя на данном этапе это несколько затруднительно, т.к. VorleX использует упрощенную динамику. |
||
Ellin Профиль Статус: Группа: Артисты Рейтинг: 0 ![]() |
На сколько я понял, там мускулы действуют друг на дружку и как следствие влияют на оболочку. Этого мне кажется уже достаточно. Нюансов не знаю, так как только бегло просмотрел доки по Мае. Кстати, возможно, в Софтимаже заложено что-то типа "реакторовского" (3ds Max) взаимодействия мягких тел? Это можно было бы использовать с селфколижинами, или даже вместо них... Кто в курсе?
|
Wats Профиль Статус: слон Группа: Модераторы Рейтинг: 17 ![]() |
Вроде как ничего "реакторовского" теперь и в 3ds Max'е не заложено... А в кси мягкие тела есть, да...
|
Теоретически нет никаких ограничений в использовании штатных ксишных мягких тел совместно с VorleX. Можно использовать также Сайфлекс, Лагоа, Моментум и свои наработки для создания объектов-деформаторов оболочки персонажа. Вот господин Angel 07, например, на сколько мне известно планирует использовать написанные им самим мускульные примитивы для оснастки персонажа. |
||
Angel 07 Профиль Статус: слон Группа: Артисты Рейтинг: 7 ![]() |
Как правильно заметил господин Kosyan, свои мускулы пришлось делать. VorleX-совские совсем не понравились. Ну и так как на дворе уже чай скоро 2012-ый, то решил мускулы сделать целиком на айсе. Да и модно это нынче. Идеология мускулов почти такая же, как описана в известном уроке на render.ru.
Созданные компаунды прилагаю. Надеюсь, окажутся полезными. Пара пояснений: 1. Каждый мускул создается в пустом poly-объекте на основе трех нулей с помощью компаунда MuscleMesh Create. В параметрах указываются радиус, плотность сетки, форма профиля, профиль сдвига по вертикали и горизонтали, асимметричность (чтобы не цилиндрическое сечение было, а эллиптическое). Сделан компаунд на основе урока по созданию кабелей в рамках конструирования процедурного моста. Есть такой цикл уроков известный. Все с помощью полигонов в айсе. 2. Для деформации мускула надо прицепить второй компаунд MuscleMesh Dynamic. Самый главный параметр там - это расстояние между нулями, которые задают концевые точки мускула. Это расстояние можно либо явно вычислить (например, с помощью простого скрипта), либо подобрать примерно так, чтобы при подключении/отключении компаунда форма мускула не менялась. Никаких особенных фишек больше нет. Прилагаю также две ссылки на видео. http://www.youtube.com/watch?v=9EhLPr6wNKk&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=ba6te8cMLMw В первом - демонстрация примитива, во втором - коротко показано, как работает этот примитив вместе с мускульным скинингом от VorleX (поэтому и размещаю пост здесь, а не в новой теме). Вполне нормально так работает. Не стал несколько мышц создавать, долго бы получилось, ограничился одной. ![]() |
Демонстрация работы мускульного примитива от Angel 07 совместно со скинингом от VorleX.
|
Sherkon Профиль Статус: Невидимый Группа: Заслуженные артисты Рейтинг: 11 ![]() |
а что конкретнее не понравилось в VorleX мышцах? вроде как все это можно сделать и ворлексом... и даже гораздо проще то есть меньше телодвижений чтоль.. как я понял в твоих мускулах надо два компаунда + еще скриптом измерять расстояние.. :mda: |
||
Мне показался неудобным способ изменения формы мускула. Сначала задать его форму в расслабленном состоянии, потом в напряженном, потом выровнять контроллеры. Если у меня перс сгибает руку под другим углом (с поворотом), то изменение формы не происходит, так как угол между контроллерами не попадает в диапазон. Ну и прочие другие неудобства. Хотя, конечно допускаю, что это я просто не понял идеологии.
Мне как-то у моих мускулов настройка проще кажется. Выставил нули, отредактировал форму, подобрал коэффициенты сжатия-растяжения - и готово. Но здесь, опять же, каждый кулик свое болото хвалит. |
Ендукъ Профиль Статус: слон Группа: Элита Рейтинг: 14 ![]() |
Мне тоже. Я примерно так же делаю, тока вообще без геометрии. Никаких весов-енвелопов - все и так работает, сгибается и под кожей перекатывается. Оговорюсь - для простых мышц (бицепс, грудинно-ключично-сосцевидная), сложных (типа большой грудной) пока не делал :) Есть вероятность, что доберусь через некоторое время.. |
||
Интересно, а как так без геометрии. Что же тогда деформирует сетку, чтобы все перекатывалось?
|
Sherkon Профиль Статус: Невидимый Группа: Заслуженные артисты Рейтинг: 11 ![]() |
В принципе да настройка формы много времени занимает.. но только когда надо засетапить сложную мышцу. например мне было сложно сделать плечевую мышцу. т.к. у руки слишком большой диапазон движений. технология такая:я просто копирую кривые из Base в Pull, а потом слегка редактирую. Например на такую как в твоем примере только 2 кривые надо скопировать.. что еще хорошо в ворлекс мускулах это большая гибкость настройки двух отдельных состояний. В мускулах бицепса они конечно особо не нужны а вот на других очень полезны.. если поворачивается рука в другом направлении то ведь можно изменить контролер чтобы он попадал в диапазон.. если я правильно понял.. или чтото другое имел в виду? Кстати там еще есть отдельный режим Distance-Based (внизу окна настроек).
это как без геометрии? я не понял.. и еще вопрос кто нибудь придумал как сделать трехглавую мышцу? и вообще почему никто ничего не пишет по мускулам? никто не тестил что ли? Это сообщение отредактировал Sherkon - 8.12.2011 - 18:24 |
||
Ендукъ Профиль Статус: слон Группа: Элита Рейтинг: 14 ![]() |
Как обычно - АЙС :) К концевым нулям цепляю сплайн, профиль выдавливания - FCurve. Простенько, но со вкусом ;)
Вообще, есть мысля проработать вопрос (возможно, и по работе придется скоро), и приляпать интерфейс какой-нибудь, чтобы еще и создавалось все в несколько щелчков. |
А что там с трехглавой мышцей не так? Вроде бы такая же, как и на бицепсе. Крепится к локтевому суставу и плечу. Всего две точки крепления, вполне в рамках парадигмы.
|
Angel 07 Профиль Статус: слон Группа: Артисты Рейтинг: 7 ![]() | |
![]() |
![]() ![]() |