SoftimageRu Форум -> V-RAY Distributed Rendering

Новости • Форум • Помощь • Поиск • Участники • Календарь • База


  Ответ в темуОтвет      Создание новой темыНовая тема   

> V-RAY Distributed Rendering, На русском   
Thickness
Профиль
Статус: Слон
Группа: Заслуженные артисты
Рейтинг: 3
Сделал вольный перевод статьи со Spot3D. Может кому и понадобится.

Введение
Распределенная визуализация (DR) – это технология позволяющая распределить работу над визуализацией каждого кадра, множеством компьютеров, находящихся в единой сети. Существуют различные алгоритмы распределения рендер задачи между компьютерами, однако основной принцип всех алгоритмов кроется в разбиении рендер задачи – на более мелкие задачи, выполнение которых можно поручить уже множеству компьютеров в сети. Принцип распределения, использующийся в нашем случае, это деление каждого кадра на множество более мелких «баккетов» (аля бегающие квадратики). Баккеты разделяются между рендерящими машинами, а результат склеивается сервером в единый кадр.

Организация процесса
Vray (кто бы мог подумать) поддерживает распределенную визуализацию. Он автоматически разбивает кадр на области, и распределяет их между вычисляющими машинами. Работает данный принцип посредством протокола TCP/IP, являющимся стандартом для цифровых сетей большинства существующих вычислительных устройств. Сам по себе Vray (для работы распределенной визуализации) не нуждается в дополнительных файлах или сетевых каталогах обмена (расшаренные папки), однако, Вам может понадобиться каталог обмена, если Вы планируете использовать в сцене растровые текстуры.

Рендер-клиент
Это компьютер, с которого мы запускаем сам процесс визуализации (чаще всего этот тот компьютер, за которым Вы работаете). Данный компьютер разбивает изображение на области, и раздает их рендер-серверам находящихся в сети рендер-клиента.
(IMG:http://www.spot3d.com/vray/help/softimage/150R1/images/controls/dr_options.png)

Рендер-сервер
Это компьютер, являющийся частью вашей рендер-фермы. Он получает информацию о том, что и как надо рендерить от рендер-клиента, и, собственно, рендерит. Отрендерив – отсылает результат рендер-клиенту, который в свою очередь собирает из полученных данных цельные кадры.

Настройки распределенной визуализации
Для использования функции распределенной визуализации Вам понадобится (внезапно!) сам Vray, установленный непосредственно на рендер-клиент. Помимо этого, Вам понадобится установить VRay Standalone (в режиме рендер-сервера) на каждую машину в сети, которую Вы планируете использовать в качестве рендер-серверов. Во избежание проблем, не используйте Vray разных версий на клиенте и серверах.

Настройка рендер-сервера
Запустите Vray Standalone из:
1 Start Menu > All Programs > Chaos Group > V-Ray Standalone for x** > V-Ray Standalone for x** command prompt
2 Введите в командную строку "vray -server"
Вы можете изменить порт рендер-сервера посредством следующей команды:
"vray.exe -server -portNumber=N" где N желаемый порт. Если Вы не тронете данную настройку, следует помнить, что по умолчанию Vray будет использовать порт «20204».
Важно: Если Вы будете использовать разные рендер-порты для рендер-серверов и рендер-клиента, работать такая связка не будет, хе-хе. По умолчанию, мы зачем-то сделали дефолтный порт рендер-сервера отличным от дефолтного порта рендер-клиента. И да, мы все же рекомендуем Вам самостоятельно выбрать номер порта.

Настройка рендер-клиента
Для доступа к окну настроек, перейдите во вкладку рендеринга (в Softimage – хоткей «3»), далее: Render > VRay DR Options.

Use Distributed Rendering – эта опция позволяет включить или отключить функцию распределенных вычислений.
Transfer Missing Assets – если ваша сцена имеет текстуры, прокси-объекты и тому подобное, они автоматически передадутся рендер-серверам. Если Вы конечно не забудете поставить здесь галочку…
Use Cached Assets – поставьте здесь галочку, если Вы не хотите чтобы в каждом кадре визуализации рендер-клиент снова и снова отправлял текстуры (те, что уже были отправлены ранее) и прокси-объекты рендер-серверам.
Server IPv4 address – данное окошко позволяет Вам вручную вписать ip-адреса рендер-серверов.
Port - данное окошко позволяет Вам вручную вписать порты рендер-серверов. Напоминаем, что порты серверов и клиента должны совпадать.
Add server – данная кнопка добавляет рендер-сервер в список рендер-серверов, основываясь на ip адресе и порте что Вы вписали в окошки выше.
Remove Server – Удаляет рендер-сервер из списка.
Список серверов не является частью сцены, однако, он сохраняется в конфигурационном фале.
Use DR for final rendering (single frame output only) – Нам не хочется Вас расстраивать, но мы все же рекомендуем использовать распределенную визуализацию лишь для рендерига одиночных кадров. Если Вам все же хочется отрендерить анимацию, поставьте галочку в данном чекбоксе. После этого, Вам необходимо использовать простенький скрипт для рендеринга секвенции. Пример данного скрипта Вы можете лицезреть в изображении ниже:
(IMG:http://www.spot3d.com/vray/help/softimage/150R1/images/controls/dr_final_render.png)

Заметки
После каждой отмены операции распределенного рендеринга, рендер-серверам потребуется немного времени для того чтобы прийти в себя. Т.е. прервав текущий рендеринг, Вы не сможете моментально приступить к следующему.
После первого же использования функции распределенного рендеринга, Vray будет отправлять текущую сцену рендер-серверам каждый раз, когда в сцене будет происходить хоть какое-то изменение. Разумно предположить, что ежели сцена очень большая, задержка перед стартом рендеринга будет ощутимой. Иными словами, не всегда выгодно использовать распределенный рендеринг для Render Preview.
Персональное сообщениеПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Цитировать сообщение Дата 14.03.2013 - 18:36 Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуОтвет      Создание новой темыНовая тема   

 

Текстовая версия